пятница, 29 октября 2021 г.

Личная безопасность в социальных сетях

 Личная безопасность в социальных сетях

Социальные сети – мощный инструмент распространения и получения информации, общения с людьми, поиска помощи. Там находят единомышленников, публикуют статьи, читают новости, делятся планами, обсуждают совместные проекты и анонсируют мероприятия.

С точки зрения специалиста по безопасности соцсеть – дыра. Возможно, лучший совет, который может дать специалист – вообще не использовать соцсети. То, что попало в Интернет, практически нельзя удалить, изъять и уничтожить.

Вот несколько практических советов, которые помогут сделать соцсети для вас немного безопаснее. Вы сами можете принять решение, следовать этим советам или нет. Ведь речь идёт о вашей личной безопасности в информационном пространстве.

Совет 1: Не публикуйте лишнюю информацию

Для общения в социальной сети совсем необязательно заполнять все те поля анкеты, которые предлагает вам владелец социальной сети. Где вы родились, учились, когда поженились и т.п. – это ваша персональная информация. Вы никогда не знаете наверняка кто и в каких целях воспользуется этой информацией.

Публикуя избыточные данные, вы помогаете составлять досье рекламным и маркетинговым службам, социологам, политологам, криминальным структурам.

Совсем необязательно публиковать и личные фотографии. Известна история, когда служба судебных приставов использовала фотографию местной красавицы для объявления на сайте знакомств, чтобы отлавливать злостных алиментщиков. Фотографию приставы взяли из сетевого аккаунта ни в чем не замешанной девушки.

Возможно, лучше предоставлять минимум данных. Только то, что необходимо для регистрации? Адрес e-mail – да. Адрес проживания – нет. Местонахождение – нет. Меньше личного. Ничего интимного.

Совет 2: Разделяйте рабочее и личное

Если вы не являетесь официальным представителем вашей организации и не уполномочены распространять информацию от лица работодателя, то совсем необязательно при регистрации в соцсети указывать место работы. Иногда ваши личные высказывания и мнения по тому или иному вопросу, опубликованные в вашем личном аккаунте могут расцениваться собеседниками как официальное мнение организации. Постарайтесь не совмещать рабочую и личную жизнь. Некоторые пользователи заводят в социальных сетях два аккаунта, для личной жизни и для профессиональных сообществ. Это помогает разделить информационные потоки в соцсети и избежать конфликтов с работодателем.

Совет 3: Используйте псевдоним

При регистрации в социальных сетях совсем не обязательно указывать настоящие и реальные персональные данные. В ходе обсуждения различных тем в соцсетях иногда страсти разгораются не на шутку. Дело доходит до прямых угроз жизни и здоровью. Псевдоним позволит вам избежать многих рисков, связанных с жизнью в социальных сетях.

Совет 4: Не делайте то о чём можете пожалеть завтра

Люди очень эмоциональны. Некоторые слова они произносят в сердцах, исходя из сиюминутной ситуации. Говорят – «слово не воробей». Но слово, высказанное в Интернете может моментально распространиться через репосты и ретвиты. При этом смысл ваших слов может быть значительно искажен. В судебной практике уже сейчас можно найти множество примеров судебных дел по факту публикации различных материалов в социальных сетях.

Иногда человек забывает о том, что он когда-то написал в соцсети. Но соцсети помнят всё. «Почему меня не приняли на работу? Я же идеальный кандидат на место!» думает пользователь соцсети. Потенциальные работодатели отслеживают сетевые аккаунты кандидатов.

Меняется законодательство. Подрастают дети. То, что сегодня выглядело безобидным, веселым и ничего не значащим, завтра может доставить неприятности. Смотрите на шаг вперед.

Совет 5: Не отвечайте всем взаимностью

Большинство социальных сетей позволяют ограничить круг читателей вашего аккаунта. Если это возможно, сделайте закрытый аккаунт и пускайте в круг подписчиков только тех, кого знаете и кому доверяете. В Фейсбуке можно выбрать уровень конфиденциальности для каждой публикации «Доступно всем», «Друзьям», «Определенные друзья» и т.п. Не отвечайте согласием на все запросы «в друзья», которые к вам поступают. Постарайтесь сначала узнать информацию про нового «друга». Посмотрите круг его подписчиков, тематику публикаций.

«Дружба» в соцсетях – набор определенных прав доступа и привилегий. Например, «друг» может читать «подзамочные» публикации, предназначенные ограниченного круга лиц. Легко одобряя запросы на «дружбу», вы рискуете заполучить в «друзья» неадекватного человека.

Совет 6: Берегите чужую приватность

Прежде чем публиковать в социальной сети фотографию с другими людьми, тем более отмечать в публикации кто и где изображен на фотографии, подумайте – может эти люди вовсе не хотят, чтобы все знали о том, где и когда они были. Берегите чужую приватность. Предварительно спросите согласие человека на упоминание его в вашей записи.

Совет 7: Не попадайтесь мошенникам

Очень часто соцсети используют для фишинга. В сообщении может быть привлекательная ссылка, которая ведёт на фейковый сайт, очень похожий на настоящий. Там вы увидите знакомую вам форму ввода логина и пароля от известного сервиса и таким образом отдадите свои данные злоумышленникам. Уже есть факты имитации сайта Госуслуг и других нужных всем нам сервисов. Вряд ли следует автоматически щелкать по всем предложенным ссылкам, участвовать в сомнительных, открывать «прикольные картинки», вводить логин и пароль на каких-то чужих сайтах.

Относитесь скептически ко всякого рода заманиваниям на получение бесплатных «подарков». Помните, «если товар бесплатный, то товар – это вы». Кому-то очень нужны ваши данные и информация о вас.

Прежде чем публиковать в социальной сети фотографию с другими людьми, тем более отмечать в публикации кто и где изображен на фотографии, подумайте – может эти люди вовсе не хотят, чтобы все знали о том, где и когда они были. Берегите чужую приватность. Предварительно спросите согласие человека на упоминание его в вашей записи.

Совет 8: Защищайте себя и устройства

И последний совет. Безопасность в Интернете во многом зависит от безопасности компьютера или смартфона, с которого вы выходите в соцсети.

Своевременно обновляйте операционную систему, установите антивирусное программное обеспечения, используйте двухфакторную авторизацию для входа в социальные сети и платежные сервисы.

Берегите себя и свою информацию!

понедельник, 25 октября 2021 г.

Как проверить не оформлена ли на ваше имя электронная подпись на Госуслугах

 В соцсетях часто появляются сообщения, что на то или иное лицо мошенники оформили электронную подпись и используя её зарегистрировали подставную фирму и совершали различного рода мошеннические действия.

Не все пользователи портала Госуслуг и ЕСИА регулярно ходят на эти сайты и знаю как проверить наличие/отсутствие оформленной на своё имя электронной подписи.

Сделать это не очень сложно:

Проверить, не выпущен ли на ваше имя сертификат электронной подписи, можно в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг

 https://lk.gosuslugi.ru/settings/signature

Необходимо будет ввести свой пароль на сайте и проверить не оформлены ли на вас электронные подписи.




Если в разделе окажется подпись, которую вы не регистрировали, то портал «Госуслуги» рекомендует незамедлительно обратиться в службу поддержки.

суббота, 23 октября 2021 г.

Информационные материалы ФНС про электронную подпись ("Электронная подпись. Просто о сложном")

 Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала и опубликовала информационные материалы по применению электронной подписи. Полезно как для понимания того, что такое электронная подпись. Пригодится при обучении персонала и повышении осведомлённости по вопросам информационной безопасности.

Вот буклет "Электронная подпись. Просто о сложном".


Ссылка на буклет в формате PDF - https://disk.yandex.ru/i/-XEcBFka-61KYg